このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235724
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180001
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年05月18日 18時26分更新日時
(Last update)
2018年09月04日 15時40分
質問
(Question)
縄文時代はどのように爪を切っていたか
回答
(Answer)
質問そのものに回答できる情報は見当たらず。
【古代の爪切りについて】
■図書
・『メークアップの歴史』p.33
・・・紀元前4,5世紀頃のインダス川流域では、特別の爪切りを持たない人は、「引きちぎったり、かみ切ったり、粗い壁に擦って削ったりした」との記述あり。そのほか、各文明(エジプト、中東等)での、爪の染色についての記述あり。
【日本での爪切りの歴史について】
■図書
・『事物起源辞典 衣食住編』p.261
「爪切り」の項に、『延喜式』(905年編集開始、927年完成)に「爪磨(つまと)」の記述が見られるとあり。
回答プロセス
(Answering process)
・縄文時代の生活について書かれた図書、化石や出土物についての図書を参照したが、該当の情報は見当たらず。
・「縄文」「爪切り」「衛生」等のキーワードで、CiNii等で論文を検索したが、該当の情報は見当たらず。
・日本に限らず、世界の古代文明まで調査範囲を広げた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
リチャ−ド コ−ソン 著 , リチャ−ド‖コ−ソン. メ−クアップの歴史. 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025359644-00
朝倉治彦 [ほか]編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013. 事物起源辞典 : 衣食住編 新装版. 東京堂出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031582-00 , ISBN 4490105843
キーワード
(Keywords)
爪切り
古代
縄文時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235724解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!