レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/29
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2009/02/17 15:31
- 管理番号
- 埼熊-2003-010
- 質問
-
解決
第二次世界大戦後の海外引揚に関連して、①「名古屋引揚援護局史」、②「ロタ会誌」、③「サイパン会誌」、④「ポナペ会誌」を所蔵している図書館等を紹介してほしい。②~④は、それぞれの地域から引き揚げた人たちが作り、発行した会誌とのこと。
- 回答
-
①は《NACSIS Webcat》をタイトルで検索すると「海外引揚関係史料集成 補遺1」(ゆまに書房)が「名古屋引揚援護局史」であることがわかる。大学図書館に所蔵あり。《ゆにかねっと》では国会図のみ所蔵あり。
②は《Google》を〈引揚 & ロタ〉で検索すると、「読谷村史 戦時記録 上 第2章」に参考文献としてあげられていることがわかった。
各資料とも沖縄県図ほか、沖縄県内の市立図書館で所蔵していることがわかった。
以上の結果を回答した。
- 回答プロセス
-
②③④とも《ゆにかねっと》で検索したかぎりでは所蔵館なし。
各資料とも《沖縄県内図書館横断検索》から検索すると、沖縄県図ほか、沖縄県内の市立図書館で所蔵していることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 引揚問題
- 太平洋戦争-日本-歴史
- 沖縄県
- 出版-会誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029473