レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/09/22
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/02/27 10:17
- 管理番号
- 埼久-1998-055
- 質問
-
解決
「ツンドラの鬼・樺太秘密戦-中野諜報将校の手記」(扇貞雄 扇兄弟社 1964)を探している。
- 回答
-
防衛庁防衛研究所図書館で1987年刊行の所蔵があり、閲覧可。現在(1998年)も扇兄弟社から市販されていることがわかった。
- 回答プロセス
-
自館目録及び『J-BISC』『日本著者名総目録 書名索引』『日本陸軍の本総解説』『戦後刊行戦史・戦記総目録 陸軍篇』『太平洋戦争図書目録 45/94』『大東亜戦争書誌 下』『中野学校教育』『陸軍中野学校 1~6』になし。
『日本陸軍の本総解説』によると太平洋戦争関係の資料収集機関として①(財)偕行社、②防衛庁防衛研究所図書館の紹介あり。防衛庁防衛研究所図書館に問い合わせると「1987年 15版のもの所蔵あり、閲覧可。現在も扇兄弟社から市販されている」との回答を得る。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916 9版)
- 参考資料
-
- 「ツンドラの鬼・樺太秘密戦-中野諜報将校の手記」(扇貞雄 扇兄弟社 1964)
- キーワード
-
- スパイ-軍事史
- 書誌
- ノンフィクション-日本文学
- 照会先
-
- 防衛庁防衛研究所図書館
- 寄与者
-
- 防衛庁防衛研究所図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032605