レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150523
- 登録日時
- 2015/05/23 16:04
- 更新日時
- 2015/11/15 16:39
- 管理番号
- 神戸図-836
- 質問
-
北宋時代(960-1126)の官吏の服装を知りたい。
- 回答
-
提供資料
『図説中国の歴史 5:宋王朝と新文化』(講談社 1977) PV:0000469259 2221=K6=5
『中国古代の服飾研究』増補版 教徒書院1995)PV:6000009952 3831=M5A
『古代国家の形成と衣服制』(武田佐知子 吉川弘文館 1984)PV:0000658475 3831=L4
『中国歴史文化事典』(孟慶遠 1998)PV:6000150515 222=M8
『中国服装史 五千年の歴史を検証する』(華梅 白帝社 2003)PV:7000131705 3831=N3
- 回答プロセス
-
◯「中国」「北宋」「服装」「服飾」 などのキーワードで蔵書検索。
国会レファレンス協同レンスデータベースを検索
参照事例↓
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055805
◯分類383の書架をブラウジング。
◯中国の絵→『世界美術大全集5:五代・北宋・遼・西夏』(小学館 1998) 目的に合う物を収録せず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 中国 (222 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 衣服--中国--歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174975