レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月31日
- 登録日時
- 2015/01/21 10:36
- 更新日時
- 2015/04/18 10:56
- 管理番号
- 神戸図-776
- 質問
-
馬王堆の出土品にある導引法の絵についての解説をみたい。
- 回答
-
『古代中国を発掘する : 馬王堆、満城他』P161 「三号墓」 三号墓から出土した帛書(絹布に描かれた文書の類)に導引図が残っていたとあるが内容についての記述なし。
ネットではウィキペディア「馬王堆漢墓」(まおうたいかんぼ)に「導引図」の項目で概説あり。
- 回答プロセス
-
○「国会サーチで「導引図」を検索 下記のような関連資料が確認できる。(所蔵なし)
『却穀食気・導引図・養生方・雑療法』(馬王堆出土文献訳注叢書) 東方書店 2011
『導引図:長沙馬王堆三号漢墓出土』( 出版地 出版社不明 13P 37cm)
○Web Cat Plus で「導引図」「馬王堆漢墓」を検索 (所蔵なし)
『漢代導引術に関する研究:漢竹簡に記載された導引法の復元及び応用を中心として』木耳社 2007
の内容説明に漢竹簡「引書」をはじめ馬王堆漢墓「導引図」をもとに現代でも通用する導引法を解説とあり。
下記文献の情報提供をいただきました。(2015/3/17)
馬王堆導引図の世界 : 悠久のからだほぐし(教育研究資料)
張 勇
大学体育 29(1), 31-36, 2002-07-15
中国最古の健身術「馬王堆導引図」から学ぶ(私の授業ノート)
張 勇
大学体育 29(1), 47-51, 2002-07-15
http://ci.nii.ac.jp/search?range=2&title=%E9%A6%AC%E7%8E%8B%E5%A0%86%E3%80%80%E5%B0%8E%E5%BC%95&nrid=&count=200&sortorder=2&type=1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 8版)
- 参考資料
-
- 『古代中国を発掘する : 馬王堆、満城他』新潮社 1975 (PV:0000292951 222=111)
- キーワード
-
- 中国--遺跡・遺物
- 馬王堆漢墓
- 導引図
- 中国--医術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 遡及
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000166404