レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/23
- 登録日時
- 2010/03/18 02:12
- 更新日時
- 2010/03/18 10:45
- 管理番号
- OSPR09110038
- 質問
-
アメリカ合衆国の1945年以降の歴史について書かれた入門書が読みたい。できれば1冊にまとめられているのがよい。
- 回答
-
「アメリカ史」のブラウジング、「アメリカ」AND「新書」での検索により下の3冊を紹介する。
○有賀夏紀『アメリカの20世紀(下)1945年~2000年』(中央公論新社 2002.10)L2/1665N
時期が希望通りで、新書なので入門書といえる。1945年から9.11までが範囲。
○ポール・ジョンソン『アメリカ人の歴史3』(共同通信社 2002.7)253/106N
イギリス人歴史家によるもの。時代区分は1912年から。なお、「戦後」という概念はなく、該当する第7部が1929年から1960年まで収められている。本文530頁中、169頁から第7部。詳細な注がついているが、アメリカの全体史を扱っている。
○有賀貞『アメリカ(ヒストリカルガイド)』(山川出版社 2004.8)253/134N
建国から始まる。本文223頁中137頁が1945年以降の歴史。第7章から終章まで。1945年以降が1冊ではないが、字も大きく入門書的。参考文献が多く載る。
ほかに、他のアメリカ史の参考文献にあがっていた上杉忍『パクス・アメリカーナの光と陰』(講談社 1989.2)253/68を挙げたがニクソン大統領までと古かったので、これはキャンセル。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253 8版)
- 参考資料
-
- 『アメリカの20世紀(下)1945年~2000年』(有賀夏紀/著 中央公論新社 2002.10)
- 『アメリカ人の歴史3』(ポール・ジョンソン/著 共同通信社 2002.7)(ページ:169-)
- 『アメリカ(ヒストリカルガイド)』(有賀貞/著 山川出版社 2004.8)(ページ:137-)
- キーワード
-
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064805