レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/16
- 登録日時
- 2008/01/08 02:10
- 更新日時
- 2010/04/21 18:46
- 管理番号
- 10-2C-200712-03
- 質問
-
未解決
「三才図会」(中国・明代の学者・王圻編纂の百科事典)の訳本が読みたい。
- 回答
-
該当資料の和訳本について、存在が確認できず。調査経過をもって回答。
<調査経過>
◎当館所蔵資料検索でヒットなし
◎総合目録ネットワーク・NACSIS-WEBCAT・全国漢籍データベースで検索、漢籍のみ。
◎NDL-OPACで検索、「明代琉球資料集成」(原田禹雄 訳注)に「三才図会」の一部分が収録されている。
(同書は大阪府立中央図書館にも所蔵あり)
◎「国書総目録」にも「三才図会」の和訳本はなし。
◎「中国史籍解題辞典」「三才図会」の項にも和訳本紹介なし。
- 回答プロセス
-
1.当館の蔵書を、「三才図会×中国」で検索するが、「和漢三才図会」関連しかヒットせず。
2.ゆにかねっとを「三才図会」で検索、漢籍のみ、和訳本なし。
3.NDL-OPACを「三才図会×王圻」で検索、「明代琉球資料集成」(原田禹雄 訳注)がヒット。
ただしこの資料は、明代の資料から琉球に関するものを集成したので、「三才図会」の一部しか収録されず。
4.全国漢籍データベースで「三才図会」で検索すると、ヒットありだが、漢籍のみで、和訳図書、対訳つきはなし。
5.NACSIS-Webcatでも同様に検索するも、漢籍のみ。
6.「国書総目録」では同名の洒落本のみ。
7.・当館資料「中国史籍解題辞典」には、中国史籍の解題に加え、存在すれば刊本や訳本・注釈本の紹介を載せているが、
「三才図会」の項には和訳本についての記載なし。
・「中国学芸大事典」の「三才図会」の項にも和訳本についての記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 「中国史籍解題辞典」(燎原書店 1989年 ISBN 4-89748-081-7 当館書誌ID:0000362267)
- 総合目録ネットワークhttp://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch (2008.10.25確認)
- NACSIS-WEBCAT http://webcat.nii.ac.jp/ (2008.10.25確認)
- 全国漢籍データベース http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kansekikyogikai/ (2008.10.25確認)
- NDL-OPAC http://opac.ndl.go.jp/ (2008.10.25確認)
- キーワード
-
- 三才図会
- 王圻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000040709