レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/17
- 登録日時
- 2006/02/17 18:52
- 更新日時
- 2010/05/28 09:06
- 管理番号
- 20060217-3
- 質問
-
解決
アメリカ独立宣言の宣言書を見たい。
- 回答
-
アメリカ国立公文書館(NARA) および NARA が参加するデジタルアーカイブプロジェクトである Our Documents の下記サイトでデジタル化されたものが公開されていた。
Declaration of Independence
http://www.archives.gov/exhibits/charters/declaration.html (2010/05/16確認)
http://www.archives.gov/exhibits/charters/declaration_transcript.html (2010/05/27確認)
Declaration of Independence (1776)
http://www.ourdocuments.gov/doc.php?flash=true&doc=2 (2010/05/16確認)
http://www.ourdocuments.gov/doc.php?doc=2&page=transcript (2010/05/27確認)
- 回答プロセス
-
オリジナルは、アメリカ国立公文書館(NARA)の本館(ワシントンD.C.)で展示公開されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アメリカ合衆国 (253 9版)
- 参考資料
-
-
アメリカ独立宣言(あめりかどくりつせんげん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E5%AE%A3%E8%A8%80/ (2010/05/28確認) -
Charters of Freedom
http://www.archives.gov/national-archives-experience/charters/declaration.html (2010/05/16確認) -
NARA
http://www.archives.gov/ (2007/12/25確認) -
Our Documents
http://www.ourdocuments.gov/ (2007/12/25確認) -
National Constitution Center
http://www.constitutioncenter.org/ (2007/12/25確認) - 独立から南北戦争まで : 1770年代-1850年代 荒このみ編 東京大学出版会 , 2005 (史料で読むアメリカ文化史 2) p.32-43 解説、日本語訳
- 人権宣言集 / 高木八尺,末延三次,宮沢俊義編 岩波書店 1957 (岩波文庫 ; 白-1-1) ISBN:4003400119
- 革命と建国 / アメリカ学会訳編 岩波書店 , 1951 (原典アメリカ史 第2巻)
-
アメリカ独立宣言(あめりかどくりつせんげん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 独立宣言
- アメリカ合衆国
- Jefferson, Thomas
- ジェファーソン
- ジェファソン
- 独立宣言書
- アメリカ独立宣言書
- National Archives and Records Administration
- 米国国立公文書館
- 合衆国独立宣言書
- 国立公文書記録管理局
- アメリカ国立公文書記録管理局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027459