このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257351
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
578
事例作成日
(Creation date)
2012年12月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月12日 17時31分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 15時57分
質問
(Question)
『新羅本紀』『百済本紀』の現代語訳を読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『三国史記 1、2』(兵庫県立図書館請求記号:221/90/1,2)
1に『新羅本紀』、2の272ページから『百済本紀』が載っています。
②『三国史記 完訳 上・下』(221/103/1,2)
巻ごとに現代語訳・原文が載っています。上の13ページから『新羅本紀』、上の444ページから『百済本紀』です。
③『三国史記 上・中』(221/267/1,2)
上が『新羅本紀』、中の131ページからが『百済本紀』です。
④『三国史記倭人伝 他六篇:朝鮮正史日本伝1』(X1/33/447-1)
『三国史記』『三国遺事』の日本に関係する部分のみを抜粋したもので、訳注、現代語訳、原文が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
アジア史.東洋史  (22)
朝鮮  (221)
参考資料
(Reference materials)
① 金富軾 撰 , 井上秀雄 訳注 , 金, 富軾, 1075-1151 , 井上, 秀雄, 1924-2008. 三国史記 1 (新羅本紀). 平凡社, 1980. (東洋文庫 ; 372)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001447930-00
② 金富軾 著 , 金思燁 訳 , 金, 富軾, 1075-1151 , 金, 思燁, 1915-1992. 三国史記 : 完訳 上. 六興出版, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001484929-00
③ 金 富軾/著 , 林 英樹/訳 , 金‖富軾 , 林‖英樹. 三国史記 上. 三一書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000044724-00
④ 佐伯有清 編訳 , 佐伯, 有清, 1925-2005. 三国史記倭人伝 : 他六篇 朝鮮正史日本伝1. 岩波書店, 1988. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001913203-00 , ISBN 4003344715
キーワード
(Keywords)
三国史
新羅本紀
百済本紀
現代語訳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000257351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!