レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月15日
- 登録日時
- 2018/01/08 15:09
- 更新日時
- 2018/02/02 18:02
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2422
- 質問
-
解決
美濃における旧尾張藩領の地域がわかる資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
・『角川日本地名大辞典 21 岐阜県』(角川書店 1980)…裏表紙見返し「岐阜県行政区画変遷図」
・『濃州徇行記』(樋口好古著、平塚正雄編、一信社(大衆書房復刻 1989))
(『日本歴史地名大系 岐阜県の地名』(平凡社)掲載の「濃州徇行記」の文献解題とあわせて提供)
・『岐阜県町村合併史』(岐阜県地方課 1961)…第1章第4節
・『岐阜県郷土史 第1巻』(鈴木善作編、歴史図書社、1980)
また、以下のウェブサイトで関係の絵図を閲覧できる。
・愛知県図書館所蔵 絵図の世界 https://websv.aichi-pref-library.jp/ezu/public/index.html
「美濃国十八郡之内支配所絵図 六枚之内」(明治2年)https://websv.aichi-pref-library.jp/ezu/public/index.html
・名古屋市図書館デジタルアーカイブ なごやコレクション http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/top
「名古屋市史編纂資料 地図」>分類「美濃」>「(尾張御領)美濃国之図 」
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000006-00002111
- 回答プロセス
-
1.郷土資料より、岐阜県の地理、通史関係資料を調査
2.愛知県図書館(絵図)、名古屋市図書館(名古屋市史編纂資料)の各ウェブサイトを調査
3.国立国会図書館サーチにてデジタル画像を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『濃州徇行記』…尾張藩士樋口好古が、尾張藩領内をくまなく巡行して記録した「郡村徇行記」の美濃部分。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228046