レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月09日
- 登録日時
- 2015/11/02 16:04
- 更新日時
- 2015/12/25 11:45
- 管理番号
- 中央-1-00936
- 質問
-
次の歌詞が出てくる曲の、すべての歌詞が知りたい。「もと私は京都市のさる病院にいましたが去年の春の桃の頃国の父より御たより」
明治時代の曲と思われる。日露戦争の従軍看護婦に関する歌のよう。
- 回答
-
次の資料に歌詞と解説が掲載されていた。
『日本植民地史 2 別冊1億人の昭和史 満州』毎日新聞社 1978
p276~ “満州”を舞台にした歌
p283~学校及家庭用言文一致叙事唱歌
この唱歌十二編のうちの一編「看護」に、質問と同じ歌詞が出てくる。「学校及家庭用言文一致叙事唱歌」についての解説あり。
p284 看護 真下飛泉作詞 三善和気作曲
『学校及家庭用言文一致叙事唱歌. 第5篇 看護(三善和気曲』真下飛泉 著 五車楼 明38-40
国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/904021 (最終確認:2015年11月2日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 声楽 (767)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000183223