レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月13日
- 登録日時
- 2012/11/14 12:23
- 更新日時
- 2014/10/06 08:28
- 管理番号
- 14417
- 質問
-
「かごめかごめ」の歌詞に込められた暗号のようなものについて書かれた本は?
- 回答
-
次の本が適切かと思われるが、当館所蔵なし。
・関裕二 著. かごめ歌の暗号: わらべ遊びに隠された古代史の闇 / :. 東京書籍, 2007.3.
- 回答プロセス
-
次の資料に暗号に関する記述なし。
・日本童謡事典(7677/K1/2)
・わらべうた(7677/M1/2)
CiNiiを「かごめかごめ」で検索。次のような所蔵あり。
・ぼくの歌・みんなの歌(15)かごめかごめ 森 達也
本., 30(3) (通号 344) 2005.3
・かごめかごめ 子どもの歌--古代から現代まで 日本の童謡--わらべうた/唱歌/創作童謡etc. ; 近世の伝承童謡--わらべうた
國文學 : 解釈と教材の研究 / 學燈社 [編]., 49(3) (通号 708) (臨増) 2004.2
やはり、暗号に関する記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 声楽 (767)
- 体操.遊戯 (781)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- 遊戯
- 児童文化
- 民俗学
- シャーマニズム
- 日本-歴史-古代
- 照会先
- 寄与者
-
- 千葉県立西部図書館
- 備考
-
(関連事例)
・わらべうた「かごめ、かごめ、かごの中の鳥は…」の意味、解釈の載っている 資料がほしい。(千葉県立西部図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000004113
この事例に出てくるもののうち当館所蔵分が次のとおり。
・定本柳田國男集 第21巻 柳田國男/著 筑摩書房 1970.2
・日本児童遊戯集 東洋文庫 大田才次郎/編 平凡社 1989.2 781.9
・桜井徳太郎著作集 第6巻 日本シャマニズムの研究 下 構造と機能 桜井徳太郎/著 吉川弘文館 1988.3 380.8
・東京のわらべ歌 日本わらべ歌全集・7 尾原昭夫/著 1979.10 767.7
・(新講)わらべ唄風土記 浅野建二/著 柳原書店 1988.5 388.91
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000113991