レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月5日
- 登録日時
- 2017/09/02 11:03
- 更新日時
- 2018/04/06 16:25
- 管理番号
- 県立長野-17-082
- 質問
-
県立長野図書館に所蔵されている御大典(大正)記念で出版された資料のうち、尾林焼きの初代といわれる水野儀三郎について・風越焼・尾林焼・東焼などの陶工について記載がある資料はあるか。
- 回答
-
県立長野図書館所蔵の御大典(大正)に関連する以下の資料を調査したが該当の記載は確認できなかった。
1 『御大典記念写真帖』 安部 豊/編 帝国写真報知社 1915 【288.4/236】
2 『御即位式大典録 前編』 鈴木 暢幸/共編 御即位大典記念会 1915 【210.09/26/1】
3 『古美術品図録 第1冊』~『古美術品図録 第4冊』 京都帝室博物舘/編 便利堂コロタイプ印刷所【709/23/1】~【709/23/4】
※これらの資料は大典記念(大正)の博覧会の図録です。
4 『古美術品図録 [5];大典記念京都博覧会第三会場陳列品総目』 京都帝室博物舘/編 便利堂コロタイプ印刷所 1916 【709/23/5】
明治時代に故人となった名家の遺作の中に陶芸品の掲載があった(p89ー90)が、この中に該当の記載は確認できなかった。
5 『大礼通義』 山田 孝雄/著 宝文館 1915 【210.09/33】
6 『御大礼図譜』 池辺 義象/共編 博文館 1915 【210.09/10】
7 『大礼写真帖 大正4年』 審美書院 1917 【210.09/32】
8 『(通俗)大礼講話』 静岡 長言/著 関宇一郎 1914 【210.09/23】
9 『大礼記念 菊乃薫』 研修会/編 研修会 【N317/115】
※この資料は大正天皇の即位礼に対する長野県職員の所感を集録したもの
※2~7の資料は国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可能。
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで「大典」「大礼」のキーワードで検索。ヒットしたうち大正天皇即位の資料を調査する。
2 国立国会デジタルコレクションで閲覧可能かどうか調査する。
- 事前調査事項
-
『長野県御大典記念写真帖』 矢け崎賢次 長野新聞 1916
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御大典-大正
- 御大礼-大正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000221355