レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/03/14
- 登録日時
- 2007/11/17 02:11
- 更新日時
- 2013/11/09 11:45
- 管理番号
- 16―49
- 質問
-
解決
水月焼の創始者・好川恒方について書かれた単行本はあるか。
- 回答
-
創始者好川恒方の生誕120年を記念して出版された作品集『恒方』が存在しているが、2013年10月に発行所(http://www1.bbiq.jp/suigetu/index.html)に問い合わせたところ残部・再販予定なし。発行者死去につき原稿類も不明。県内公共図書館・国会図書館にも所蔵なし。
【資料1】p678に略歴、【資料2】p54~55にエピソードあり。
- 回答プロセス
-
【資料3】(文献情報を併記した人名辞典)にも項目はあるが文献情報なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 人物』(愛媛県 1989年)
- 【資料2】『えひめ人その風土』(愛媛放送 1986年)
- 【資料3】『愛媛県人物・人材情報リスト 2007』(日外アソシエーツ 2006年)
- キーワード
-
- 好川恒方(よしかわ つねかた)
- 水月焼(すいげつやき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039517