このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156774
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20131206-1
事例作成日
(Creation date)
2013年12月06日登録日時
(Registration date)
2014年07月25日 11時09分更新日時
(Last update)
2014年07月25日 11時09分
質問
(Question)
幕末の大砲の構造や部品が分かる資料が見たい
回答
(Answer)
『幕末佐賀藩製砲関係史料集』(佐賀市教育委員会 2012)に、幕末佐賀藩の製砲事業史を編纂するために収集された各種製砲記録が収載されており、記録の中に大砲図版の記載あり。
本書「はじめに」よると、収載された各種製砲記録は、全て明治期の写本であり、原本にあたるものは確認できていないとのこと。
本書巻頭には、參考文献等一覧の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. NDC559書架をブラウジングするが、該当資料は無し。
2. NDC559書架の『佐賀藩銃砲沿革史』を見て、佐賀藩の歴史資料(NDC219)を探すと、該当資料1冊あり。
『幕末佐賀藩製砲関係史料集』(佐賀市教育委員会 2012)
3. 大砲の構造は分からないが、下記資料に幕末の大砲製造の様子を描いた絵巻物の紹介(カラー図版)あり。
本多美穂「[資料紹介]「大砲鋳造絵巻」」『佐賀県立佐賀城本丸歴史館研究紀要 第1号』佐賀県立佐賀城本丸歴史館/編・発行 2006
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 8版)
兵器.軍事工学  (559 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156774解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!