レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/05/23
- 登録日時
- 2013/11/02 00:30
- 更新日時
- 2024/01/19 14:25
- 管理番号
- 横浜市中央2248
- 質問
-
解決
横浜刑務所について書かれた資料を知りたい。
- 回答
-
1 図書館で所蔵している第二次世界大戦前後の横浜刑務所の資料
(1) 『刑務一覧』横浜刑務所 1937年
昭和12年の事業概要です。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」で閲覧できます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00001657
(2) 『港南の歴史』港南の歴史発刊実行委員会/編
港南の歴史発刊実行委員会 1979
建物全体を写した写真の掲載があります。刑務所の歴史についての
記述もあります。
p.241 完成時の横浜刑務所全景
p.362 昭和11年頃の横浜刑務所
(3) 『横浜刑務所の偉容』横浜刑務所 1936
建物の外観、内部の写真とともに解説が記載されています。
(4) 『港南の歴史と文化』伊藤武/著 港南歴史協議会 2008年
pp.146-148
横浜刑務所敷地内(港南四丁目-1)にある、二つの顕彰碑についての
記述があります。
昭和14年頃、軍関係の工作のため刑務所の囚人が「赤誠隊」や
「図南報国隊」として投入されるということがありました。
この顕彰碑には、指導者として囚人たちとともに派遣された刑務官たちの
氏名、殉職年月日が記されているそうです。写真は現在のもののみです。
(5) 『横浜刑務所移転運動のあゆみ』横浜市港南区役所 1986
2 横浜市立図書館で未所蔵の資料
(1) 「月刊よこはま 南区特集号」第3巻5号
横浜文化政策委員会 1950年5月
横浜市歴史博物館所蔵
(2) 「埠頭」第9巻第5号 横浜刑務所教育部 1956
神奈川県立図書館所蔵
(3) 「埠頭」第10巻10号 横浜刑務所教育部 1957年-
神奈川県立近代文学館所蔵
(URL最終確認日:2023年12月26日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139887