レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月03日
- 登録日時
- 2016/03/03 10:01
- 更新日時
- 2016/03/04 12:46
- 管理番号
- 静岡郷土-14
- 質問
-
解決
静岡県出身者の花井善吉について書いてある資料はないか。
韓国、全羅南道の小鹿島にあるハンセン病病院長として戦前活躍したらしい。
- 回答
-
当館蔵書検索システムで全項目「花井善吉」で検索すると、2冊該当。
『湖西を築いた人びと』(静岡県湖西市教育委員会/編集 静岡県湖西市 1992年 当館請求記号:S280/149)
pp.235~237に略歴あり。生没年月日、出身地、など。肖像写真あり。
『湖西市史 資料編9』(湖西市史編さん委員会/編 湖西市 1989年 S236/40)
p.526に「花井善吉慈恵病院長の墓碑」あり。写真、刻銘、図(サイズ)。
『湖西を築いた人びと』の記載より、病院が小鹿島慈恵医院らしいと分かる。
同じく当館蔵書検索システムで全項目「小鹿島慈恵医院」で検索すると、
『植民地下朝鮮におけるハンセン病資料集成 第1~8巻』(滝尾 英二/編・解説 不二出版 2003年)
に複数掲載されていることが分かるが、当館未所蔵のため内容は未確認。(県内なし。NDLサーチ多数所蔵。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハンセン病
- 花井善吉
- 小鹿島慈恵医院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000188796