このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065695
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-00231
事例作成日
(Creation date)
2008/07/17登録日時
(Registration date)
2010年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年12月27日 15時41分
質問
(Question)
鶉(うずら)は、その鳴き声が ”ゴキッチョー(御吉兆)” と聞えることから武将が好んで飼っていたと言われているが、裏づけとなる文献資料がないか。
回答
(Answer)
【資料1】の「愛玩動物」の項(p398)に、鶉の啼き合わせ会について記述があります。その参考資料に【資料2】があり、「鶉」の項(p42)に鳴き声を競う江戸時代の鶉合せの会の流行について記述があります。どんな鳴き声が良いとされたかということについて様々な擬音が掲載されていますが、”ゴキッチョー”という記述はありません。
地域資料の【資料3】や、雑誌記事雑索でヒットした【資料4】によれば、鶉が武将に愛玩されたということは確認できますが、その理由が”ゴキッチョー”という鳴き声にあるということを裏づける記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
資料1『江戸学事典』西山松之助ほか/編,弘文堂,1984 (1101397550)
資料2『動物 日本史小百科 14』 岡田章雄/著,近藤出版社,1979 (1101271100)
資料3『鶉』舩橋史憲/著,[舩橋史憲],1985 (1101532815)
資料4「鶉の話/本間運隆」(名古屋経済大学・市邨学園短期大学自然科学研究会会誌 27(2) p49~54)
キーワード
(Keywords)
うずら
鳴き声
武将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000065695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!