このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179473
提供館
(Library)
尼崎市立地域研究史料館 (5000006)管理番号
(Control number)
085
事例作成日
(Creation date)
2015年09月06日登録日時
(Registration date)
2015年09月06日 12時20分更新日時
(Last update)
2015年09月10日 18時22分
質問
(Question)
昭和戦前以前に、現尼崎市域にあった紡績工場での女性労働の様子を調べたい。当時の女性労働者の体験記録や聞き取り調査をまとめた文献史料はあるか?
回答
(Answer)
明治22年(1889)の尼崎紡績を皮切りに、尼崎市内には多くの紡績工場が設立され、「女工」とよばれた女性労働者が多く働いていました。例えば、大正3年(1914)に建設され、昭和6年(1931)に東洋紡績に吸収された大阪合同紡績神崎工場(小田村)では、昭和2年(1927)の時点で2,000人以上の女子労働者のいたことが知られています。彼女らの多くは地方出身者であり、のちに聞き取り調査なども多く行われました。なかでも東洋紡績神崎工場に勤めていた新潟県南・北魚沼郡出身者約60人は、昭和40年ころに「東洋紡績神崎会」をつくり、当時の様子を振りかえるようになりました。これらの記録は当時の厳しい労働ばかりでなく、寄宿生活での楽しみや空襲体験など、さまざまな内容を伝えるものとなっています。
回答プロセス
(Answering process)
1 当時の女工労働者による体験が綴られたものや聞き取り調査として以下の文献を紹介した。
◆関きよ『神崎工場物語―炎の中に消えた青春―』(東洋紡績神崎会、1976年)
◆東洋紡績神崎会『続神崎工場物語―われら花咲く乙女なりき―』(東洋紡績神崎会、1980年)
◆関きよ「神崎工場物語―炎の中に消えた青春―」『地域史研究』第11巻2号(1981年12月)
◆東洋紡績神崎会「続神崎工場物語―われら花咲く乙女なりき―」『地域史研究』第11巻3号(1982年3月)
◆東洋紡績神崎会『続続神崎工場物語―糸切りの花咲けど今は嘆かじ―』(東洋紡績神崎会、1982年)
◆地域研究史料館「戦前の繊維労働の思い出(聞き書き)」『地域史研究』第12巻2号(1983年1月)
◆北添照子「但馬から神崎工場へ」『地域史研究』第13巻2号(1983年12月)
◆東洋紡績神崎会『続続続神崎工場物語―哀歓・想い出の煙突女学校―』(東洋紡績神崎会、1983年)
◆東洋紡績神崎会「戦前の出稼ぎ紡績女子労働者として」『地域史研究』第14巻1・2号合併号(1984年11月)
◆田中和子「戦前の東洋紡神崎工場寄宿係として(一)」『地域史研究』第16巻3号(1987年3月)
◆田中和子「戦前の東洋紡神崎工場寄宿係として(二)」『地域史研究』第17巻1号(1987年10月)
2 これらの記録を分析・補充する歴史研究として以下の文献を紹介した。
◆三輪泰史「戦時下の東洋紡績神崎工場をめぐるヒアリング調査について」(研究ノート)『歴史研究』(大阪教育大学歴史学研究室、2008年)
◆三輪泰史「戦時下の東洋紡績神崎工場をめぐるヒアリング調査について」(三輪著『日本労働運動史序説―紡績労働者の人間関係と社会意識』(校倉書房、2009年所収)
◆三輪泰史「『神崎工場物語』補遺--戦前の紡績女子労働者に聞く」『地域史研究』第39巻2号(2010年3月)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎市立地域研究史料館. 地域史研究 : 尼崎市立地域研究史料館紀要 : Bulletin of the history of Amagasaki. 尼崎市立地域研究史料館, 1971., ISSN 09108661
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000014591-00
三輪泰史 著 , 三輪, 泰史, 1950-. 日本労働運動史序説 : 紡績労働者の人間関係と社会意識. 校倉書房, 2009. (歴史科学叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702307-00 , ISBN 9784751741603 (当館請求記号 366.6/A/ミ)
三輪 泰史 , 三輪 泰史. 戦時下の東洋紡績神崎工場をめぐるヒアリング調査について. 2007. 歴史研究(45) p. 85~107
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9535637-00
関 きよ 著 , 東洋紡績神崎会 〔編〕 , 関‖きよ , 東洋紡績神崎会. 神崎工場物語 : 炎の中に消えた青春. 東洋紡績神崎会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046180518-00  (当館請求記号 366.6/A/ト-1)
東洋紡績神崎会 〔編〕 , 東洋紡績神崎会. 神崎工場物語 : われら花咲く乙女なりき 続. 東洋紡績神崎会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046397999-00  (当館請求記号 366.6/A/ト-2)
東洋紡績神崎会. 神崎工場物語 続続. 東洋紡績神崎会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001578767-00  (当館請求記号 366.6/A/ト-3)
東洋紡績神崎会. 神崎工場物語 続続続. 東洋紡績神崎会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001624643-00  (当館請求記号 366.6/A/ト-4)
キーワード
(Keywords)
尼崎市
紡績業
女性
労働
オーラルヒストリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!