このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016858
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-005
事例作成日
(Creation date)
1996/04/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時32分更新日時
(Last update)
2007年12月27日 10時46分
質問
(Question)
安政の頃の人形師<立木>(タチキ)の作品が見たい。
回答
(Answer)
「古代雛と人形」(田畑庄三郎 大正7刊 国会図蔵)に写真掲載ありとのことで、資料情報を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
各種人形関係資料、人名辞典類、及び百科辞典<人形>の項になし。
『人でなしの恋』(江戸川乱歩 東京創元社 1995)p209の本文中に「浮世人形」とあるのでその項目を調査するが手がかりとなる記述なし。
質問者に確認すると、テレビ東京制作「なんでも鑑定団」で取り上げられたとのこと(当時、下請け会社ネクサスが製作していた)。
* なぜ国会図の資料に行き着いたのか、この間の経緯が不明(2007/12/21)。
「古代雛と人形」(田畑庄三郎 大正7刊  国会:20函285号)には、写真が1つ載っているが作品の所在は不明ということがわかる。
人形の吉徳に問い合わせたところ、テレビ局でも照会があったが不明と回答しているとのこと。
国会の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
江戸川乱歩の作品「人でなしの恋」に紹介ありとのこと。
NDC
人形.玩具  (759 9版)
日本史  (210 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
「古代雛と人形」(田畑庄三郎 大正7刊  国会図:20函285号)
キーワード
(Keywords)
人形-日本-江戸時代
工芸
職人-人形師
立木(タチキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
人形の吉徳 現在ホームページは下記の通り( http://www.yoshitoku.co.jp/  2007/12/21最終確認)。
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!