このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195320
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2292
事例作成日
(Creation date)
2016年06月30日登録日時
(Registration date)
2016年07月28日 16時09分更新日時
(Last update)
2016年08月12日 19時49分
質問
(Question)
「第6条 日本国民をあざむいて世界征服に乗り出させた者の権力と勢力は永久にとり除かれる」とは何の条文か。
回答
(Answer)
ポツダム宣言の条文。以下の資料で確認。
・『国際条約集 2016年版』(有斐閣,2016年刊)
・『主要条約集 平成10年版』(大蔵省印刷局,1998年刊)
・『ポツダム宣言』(嘉納履方著 同盟通信社,1945年刊)
なお、『主要条約集』に掲載されているポツダム宣言第6条は以下のとおり。
-----以下引用-----
六 吾等ハ無責任ナル軍国主義ガ世界ヨリ駆逐セラルルニ至ル迄ハ平和、安全及正義ノ新秩序ガ生ジ得ザルコトヲ主張スルモノナルヲ以テ日本国国民ヲ欺瞞シ之ヲシテ世界征服ノ挙ニ出ヅルノ過誤ヲ犯サシメタル者ノ権力及勢力ハ永久ニ除去セラレザルベカラズ
-----引用ここまで-----
回答プロセス
(Answering process)
Google検索よりWikipediaのポツダム宣言のページが該当。これにより回答の資料をあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000195320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!