レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月10日
- 登録日時
- 2015/03/25 18:12
- 更新日時
- 2015/07/13 15:05
- 管理番号
- 中央-1-00899
- 質問
-
解決
大宮宿の旅籠「柳屋」につとめていた女郎「都鳥」「千鳥」姉妹に関わるお女郎地蔵にまつわる伝説について知りたい。
神道徳次郎という人物もこの伝説に関わっているらしい。
- 回答
-
『日本刑事史跡散歩』 後藤 丈二/著 勁草出版サービスセンター 1985
p.44-45
『大宮市史 第5巻 民俗・文化財編』 大宮市役所 1969
p.555-558
『歴史読本 2001年7月号』
p.163-173 描かれた盗賊神道徳次郎 実録小説「天明水滸伝」の精神世界
神道徳次郎についての記載のみ
『埼玉県伝説集成 中巻 分類と解説 歴史編』 韮塚 一三郎/編著 北辰図書出版 1976
p.503-
『実録江戸の悪党』 山下 昌也/著 学研パブリッシング 2010
p.174-177 鬼平を世に出した賊魁 神道徳次郎
神道徳次郎についての記載のみ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 刑法.刑事法 (326)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169891