このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260900
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110790
事例作成日
(Creation date)
2019年5月18日登録日時
(Registration date)
2019年09月03日 15時05分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 13時09分
質問
(Question)
アンリ・マイヤー作「中国のケーキ」(日清戦争後の中国分割についての風刺画)が掲載されている本を紹介してほしい。最低10センチ四方くらいの大きさで鮮明なもの。モノクロでもよい。
回答
(Answer)
下記資料1にカラー版が掲載されている。
なお、この風刺画は、フランス国立図書館のデジタルアーカイブ「Gallica」で公開されており、利用することができる。
Gallica:Le Petit journal. Supplément du dimanche 16 janvier 1898(2019年9月6日最終確認)
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k716261c/f8/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.大日本帝国の興亡 vol.2 (「一等国」への道). 学研パブリッシング, 2011. (歴史群像シリーズ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158359-00 , ISBN 9784056065046 (p30)
キーワード
(Keywords)
風刺画
中国--外国関係--歴史--清時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!