レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/01/24
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2008/12/27 14:26
- 管理番号
- 埼川-1996-174
- 質問
-
解決
河内の人間気質や歴史、歴史上の人物について知りたい。
- 回答
-
『今東光代表作選集 6 河内風土記・新河内風土記』(読売新聞社)、今東光「河内音頭」(『現代の小説 1975/前』に収載)に人間気質が触れられている。
歴史については『日本史大事典 2』(平凡社)の項目〈河内国〉にまとまっている。
歴史的人物については『万有百科大事典 5 日本歴史』p277に「河内人国記」あり。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
-
『大阪府の歴史』『町人の都大阪物語』『大阪の歴史』(岩波ジュニア新書)など歴史関係書に記述なし。
自館目録『彩-BISC』を〈カワチ〉で検索。『今東光代表作選集 6 河内風土記・新河内風土記』(読売新聞社)、 今東光「河内音頭」(『現代の小説 1975/前』に収載)がヒットしたので内容を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『今東光代表作選集 6 河内風土記・新河内風土記』(読売新聞社)
- 『現代の小説 1975年度前期』(三一書房)
- 『日本史大事典 2』(平凡社)
- 『万有百科大事典 5 日本歴史』
- キーワード
-
- 河内-大阪府-歴史
- 社会的環境
- 今 東光(コン トウコウ)
- 選集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015670