レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/29
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1671
- 質問
-
解決
以前見た幕末明治期の日本を報道した外国の新聞記事集を探しています。
『描かれた幕末明治 イラストレイテッドロンドンニュース日本通信1853-1902』(イラストレイテッド・ロンドン・ニュース 1973)ではありませんでした。
内容は、下記のようなものです。
・外国新聞 アメリカ・イギリスなど英語圏のもの
・幕末明治期のもの
・日本を報道した外国の新聞記事
・翻訳記事
・以前、中央図書館で閲覧
・複数紙の記事を掲載
- 回答
-
結論から申し上げますと、お探しの内容と合致する資料は見つかりませんでした。
調査過程および関連資料をご紹介いたします。
1 次の参考図書をお調べしました。
外国から見た日本について書かれた資料の目録です。
(1)『「日本研究」図書目録 1985-2004』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005
(2)『世界のみた日本』 国立国会図書館専門資料部/編 国立国会図書館 1989
(3)『事典外国人の見た日本』 富田仁/編 日外アソシエーツ 1992
2 幕末明治期に日本が外国でどう報道されていたかを知る資料として、
参考までに下記の資料をご紹介します。
(1)『外国新聞に見る日本』 毎日コミュニケーションズ 1989~1993 4巻11冊
18世紀終わり頃~世界の主要な新聞の日本に関する記事を抜き出し、の原文と
翻訳文を掲載しています。本編(翻訳記事)と原文編があり、複数の外国新聞を収録の
対象としている点では、お探しの条件と合致しています。
(2)『『イリュストラシオン』日本関係記事集』 横浜開港資料館/編 横浜開港資料館
全3巻 1986、1988、1990
フランスの新聞で、日本関係の記事を抜粋し、原文全文および日本語の解題を掲載
しています。
(3)『『ザ・タイムズ』にみる幕末維新』 皆村武一/著 中央公論社 1998
記事集成ではありませんが、本文中に新聞記事の邦訳が引用として多数出てきます。
また、巻末に付録として「主な引用・参考文献」が掲載されています。
(4)『外人の見た幕末・明治初期日本図会』生活・技術篇 文化・景観篇(全2冊)
池田政敏/編 春秋社 2008 新装版
当時、欧米の雑誌・新聞等に掲載された図絵1800点を採録しています。
(5)『『外国の新聞と雑誌』に見る海外論調 日本編』 全5巻 柏書房 1997
日本読書協会乙種会報『外国新聞と雑誌』の全記事から選択・編集されたものです。
日本について報じた新聞記事・雑誌記事の邦訳が掲載されています。
(6)『幕末明治新聞全集』 6巻7冊 別冊 大誠堂 1934、1935、1961、1962
幕末期の日本の新聞は外国の新聞を邦訳したものが多かったため、この資料も参考に
なります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107677