レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/03/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:29
- 更新日時
- 2008/12/28 13:02
- 管理番号
- 埼久-1993-149
- 質問
-
解決
『斉藤茂吉全集 3』p652に奉迎5首があるが、この他にその時詠んだ献上歌が1首あるらしい。昭和22年発行の雑誌「アララギ」の掲載されていたそうだが、この歌を探してほしい。
- 回答
-
『「アララギ」復刻版 昭和22年11月号』p3にあり。「明治十四年九月二十八日天皇ここを越えたまひにき」を回答する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 逐次刊行物 (050 9版)
- 参考資料
-
- 『「アララギ」復刻版 昭和22年11月号』
- キーワード
-
- 和歌
- 斎藤 茂吉(サイトウ モキチ)
- 昭和天皇
- 雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016441