レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月25日
- 登録日時
- 2012/08/25 14:42
- 更新日時
- 2012/08/26 10:13
- 管理番号
- 20120825-2
- 質問
-
解決
『塵袋』について知りたい。
- 回答
-
塵袋【ちりぶくろ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A1%B5%E8%A2%8B (2012/08/25確認)
ちりぶくろ【塵袋】 世界大百科事典 第2版
鎌倉時代後期,文永~弘安(1264‐88)ころの成立といわれる書。11巻。観勝寺の釈良胤(号,大円)の著かというが不明。和漢の故事620条について起源,語源,由来などを文献を引いて考証する。天象・神祇・諸国・内裏(巻一),地儀・植物(巻二),草・鳥(巻三),獣・虫(巻四),人倫(巻五),人体・人事(巻六),仏事・宝貨・衣服・管絃(巻七),雑物(巻八),飲食・員数・本説・禁忌(巻九),詞字(巻十),畳字(巻十一)の24部から成る。・・・
下記の文献が所蔵されていた。
塵袋 上 / 正宗敦夫編纂校訂 現代思潮社 , 1977.11. - (覆刻日本古典全集 ; (88)-上)
塵袋 下 / 正宗敦夫編纂校訂 現代思潮社 , 1977.11. - (覆刻日本古典全集 ; (88)-下)
塵袋 / 大西晴隆, 木村紀子校注 1 平凡社 , 2004.2. - (東洋文庫 ; 723) 4582807232
塵袋 / 大西晴隆, 木村紀子校注 2 平凡社 , 2004.4. - (東洋文庫 ; 725) 4582807259
東京国立博物館蔵の翻刻(註釈・解説を付す)
翻刻原本は鎌倉中期成立(1508年に僧印融が書写)
e国宝で下記の画像が公開されていた。
e国宝
http://www.emuseum.jp/detail/100818/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=11&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=1&num=4 (2012/08/25確認)
重要文化財
指定名称:塵袋
印融写
いんゆう
11冊
紙本墨書
23.0×17.3
室町時代・永正5年(1508)写
町田久成寄贈
東京国立博物館
QA-3591
近代デジタルライブラリーで下記の画像が公開されていた。
塵袋 上 日本古典全集刊行会 1934 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123096 (2012/08/26確認)
塵袋 下 日本古典全集刊行会 1935 近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1123107 (2012/08/26確認)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 1433256
統一書名 塵袋 ( ちりぶくろ ), K, 2
巻冊 一一巻一一冊
分類 随筆
著作注記 〈般〉一二冊本は黒川春村の前書又は跋文あり。
国書所在
【写】国会亀田(東大蔵本写),宮書(一一冊)(欠本、六巻六冊),東博(一一冊)(四冊),京大(一二冊)(一一冊),東大(一二冊本二部),東大史料(彰考蔵本写),刈谷,高野山金剛三昧院(巻三‐七、一〇冊),彰考,鈴鹿(一二冊),大東急(巻一‐三、安政五写三冊),無窮神習(一一巻四冊),福井久蔵
【複】〔謄〕珍書同好会二九‐四〇〔複〕日本古典全集五期
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2012/08/25確認) -
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/08/25確認) -
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2012/08/25確認) -
近代デジタルライブラリー 国立国会図書館
http://kindai.ndl.go.jp/ (2012/08/26確認)
-
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 塵袋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000110597