レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/04/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:30
- 更新日時
- 2008/07/29 14:54
- 管理番号
- 埼久-1995-007
- 質問
-
解決
『雨森芳洲(アメノモリ ホウシュウ)』(中公新書)の著者の名前、生年月日、勤務地、他の著作等を知りたい。
- 回答
-
著者は上垣外憲一(カミガイト ケンイチ)。『日本著者名・人名典拠録』に勤務先、生年月日、著作等あり。また『新現代日本執筆者大事典』『著作権台帳 22版』にも記述あり。これらを紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:《県立図書館Web-OPAC》を著者〈上垣外憲一〉で検索すると14件ヒットする(2008/07/29確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『日本著者名・人名典拠録』(日外アソシエーツ 1989)
- 『新現代日本執筆者大事典』(日外アソシエーツ 1993)
- 『著作権台帳 22版』(日本著作権協議会 1993)
- キーワード
-
- 上垣外 憲一(カミガイト ケンイチ)
- 人名録-著作者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016628