レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/09/06 15:28
- 更新日時
- 2018/10/13 15:32
- 管理番号
- 2018.9-5
- 質問
-
解決
「齋瓮」とは何か。
- 回答
-
■読みも分からなかったので、『大漢和辞典 巻12 雨部…龠部』(諸橋 轍次/著 大修館書店 1986年)を引くと、「いわいべ」と読むことが分かった。「古、酒を盛って神に供えた陶器の壺。いむべ。」
■『日本国語大辞典 第2巻 いろさ-おもは』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年)で「いわいべ」を調べる。
「清浄な神饌具。酒を盛って神に供える陶器の壺。いむへ。」
「いむへ」は『日本国語大辞典 第1巻』のp1347に「斎み清めた神聖な瓮(かめ)。これに神酒を盛った。いわいべ。」とある。
■『国史大辞典 15下 索引 事項』を見ると、「平瓮(ひらか)」で『国史大辞典11 にた-ひ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1990年)
に載っていることがわかった。
■論文のようなものはないか、とも尋ねられたので、上記の『国史大辞典』の参考図書より
『新撰祭式大成 調度装束篇』(金光 慥爾/著 明文社 1942年)「土器、平瓮、盃」の章に説明がある。
■Google Booksで検索して出てきた本
『呪術世界と考古学』(佐野 大和/著 続群書類従完成会 1992年)万葉集では齋瓮を、古事記では忌瓮を使って祭りを行った、という記述がある。
『神社と古代王権祭祀』(大和 岩雄/著 白水社 2009年)第4章の「鹿島神宮」と「春日大社」に、万葉集の中で齋瓮を神の加護を祈った際に置いた、という記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17)
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 巻十二 修訂版. 大修館書店, 1986-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000320532-00 , ISBN 4469030880 (p1091) -
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第2巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045789246-00 , ISBN 4095210028 (p16) -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110 (p1043) -
金光慥爾 著 , 金光, 慥爾, 1883-1970. 新撰祭式大成 調度装束篇. 明文社, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000664647-00 (p190~193) -
佐野大和 著 , 佐野, 大和. 呪術世界と考古学. 続群書類従完成会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002200648-00 (p156,157) -
大和岩雄 著 , 大和, 岩雄, 1928-. 神社と古代王権祭祀 新装版. 白水社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010040335-00 , ISBN 9784560031957 (p275,338,346)
-
諸橋轍次 著. 大漢和辞典 巻十二 修訂版. 大修館書店, 1986-02.
- キーワード
-
- 祭祀--日本
- 歴史--日本
- 万葉集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242014