レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/15
- 登録日時
- 2010/03/10 15:08
- 更新日時
- 2010/11/29 14:11
- 管理番号
- 日進09R-11
- 質問
-
解決
斎院、斎王について調べている。
賀茂祭の1年目、2年目、3年目のみそぎの時の川の名称や交代についての規定等を調べているが、何か良い資料はないか。
- 回答
-
下記資料を提供する。
①『伊勢斎宮と斎王』榎村寛之著/塙書房/2004.6(175.8/041/歴史学科)
②『律令天皇制祭祀の研究』榎村寛之著/塙書房/1996.2(210.3/0708)
- 回答プロセス
-
自館OPACで「斎王」と検索、①がヒットする。しかし、歴史学科所蔵のため本館所蔵の図書を探してみる。
自館契約データベースのJapanknowledgeで「斎王」と検索。
日本国語大辞典より「古代未婚の内親王または皇族の女子で、天皇即位の時伊勢神宮に奉仕した斎宮の称。
賀茂神社に奉した斎院の称。いつきのみこ。いつきのみや。」との情報を得る。
次に、自館OPACで「斎宮」と検索する。
「日本律令制」の資料がヒットしたことから、検索キーワードに「律令」を追加。
「天皇」「「律令」などでも検索。②がヒットする。目次を見てみると、第二章に「斎宮制度の研究」とある。
他にも、ブラウジングで民俗学の儀礼の方から探してみるが、適切な資料を見つけられなかった。
- 事前調査事項
-
祭りの事典と、神社の方から調べてみた。
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 神社.神職 (175 7版)
- 参考資料
-
-
『伊勢斎宮と斎王』榎村寛之著/塙書房/2004.6(175.8/041/歴史学科)
(AJ94307162 ) - 『律令天皇制祭祀の研究』榎村寛之著/塙書房/1996.2(210.3/0708) (AJ94246608)
-
『伊勢斎宮と斎王』榎村寛之著/塙書房/2004.6(175.8/041/歴史学科)
- キーワード
-
- 斎院
- 斎王
- 伊勢神宮
- 賀茂神社
- 斎宮
- 祭祀
- 天皇制
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- その他「歴史のなかの皇女たち」(210/0792 歴史学科)もあり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 開放講座受講生
- 登録番号
- 1000064529