レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160921
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20160907
- 質問
-
解決
馬岡新田神社(三好市)について。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
【A】『徳島県神社誌』
p379-380
【B】『延喜式の神社ガイドブック 阿波の古社めぐり』
p174-177
【C】『阿波の古社めぐり 徳島県の延喜式内社を訪ねる』
p92-93
【D】『井川町誌』
p1086-1089
【E】『井内谷村誌』
p705-730 詳しい。
【F】『祖谷の語りべ 安徳帝・平家落人伝説編』
p159-161「馬岡新田神社と鞍懸石」
【G】『早蕨 俳句雑誌』
p40-41「馬岡新田神社と地福寺」
【H】『井内谷三社宮祭礼について 阿波学会紀要(抜刷)』
- 回答プロセス
-
郷土DB、所蔵検索全項目、町村史、神社誌より。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 【A】徳島県神社誌 (T170トク2379-380徳島県神社庁/編 徳島県神社庁 1981)
- 【B】延喜式の神社ガイドブック 阿波の古社めぐり (T170オオ4174-177大西雅子/著 わいえむ企画 2006.01)
- 【C】阿波の古社めぐり 徳島県の延喜式内社を訪ねる (T170オオ4292-93大西雅子/著 文芸社 2014.8)
- 【D】井川町誌 (T270.2イカ31086-1089西井治夫/編 井川町役場 1982)
- 【E】井内谷村誌 (T270.2アサ705-730阿佐宇治郎/編 井内谷村役場 1953.11)
- 【F】祖谷の語りべ 安徳帝・平家落人伝説編 (T388モリ4159-161森本徳/著 祖谷観光開発有限会社 1993.03)
- 【G】早蕨 俳句雑誌 2014年8月 6(8) 62 (T913サワ340-41五島秋声/編集代表 早川みちこ)
- 【H】井内谷三社宮祭礼について 阿波学会紀要(抜刷) (T385タカ224高橋晋一/著 阿波学会・徳島県立図書館 1998)
- キーワード
-
- 馬岡新田神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254849