レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/29
- 登録日時
- 2011/06/01 02:07
- 更新日時
- 2024/03/30 00:34
- 管理番号
- M10061512356838
- 質問
-
狛犬には犬以外の動物の形をしたものがあるそうだが、どのような動物の狛犬があるのか、写真が掲載されているものを見たい。
- 回答
-
『狛犬かがみ』には、狐、牛、馬、猿、猪、虎、兎、龍、猫、羊、魚、鶏の狛犬の写真が掲載されている。『狛犬探訪;埼玉の阿・吽たち』には、牛、羊、蛇、鹿、雉、鳩、天神雷鳥、鯉、蛙、兎の狛犬の写真が掲載されている。『日本全国獅子・狛犬ものがたり』には、山犬、狼、牛、ねずみ、虎の狛犬の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- たくきよしみつ文・写真『狛犬かがみ』バナナブックス,2006,128p.参照はp.82-83.久保田和幸著『狛犬探訪
- 埼玉の阿・吽たち』さいたま出版会,2003,169p.参照はp.107-111.上杉千郷著『日本全国獅子・狛犬ものがたり』戎光祥出版,2008,156p.参照はp.98-103.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2010061512300656838
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000086941