レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月13日
- 登録日時
- 2017/07/13 16:49
- 更新日時
- 2018/04/23 11:31
- 管理番号
- 19748
- 質問
-
金刀比羅宮が明治時代に「事比羅宮」と表記されていたことが載っている本は?
- 回答
-
・金刀比羅宮 琴陵光重/著 学生社 1970
p.29「金毘羅と金刀比羅」という項があり、名称の表記についての説明あり。
明治元年から明治22年までは「事比羅宮」と表記され、その後「金刀比羅」になったことが説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太政官布告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 言葉 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000218690