レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/12/25
- 登録日時
- 2006/08/09 02:11
- 更新日時
- 2010/03/02 16:07
- 管理番号
- 埼浦-2001-076
- 質問
-
未解決
長野県中野市にある大熊神社、大熊峠の由来について知りたい。大熊出羽守高家(1461年頃)と関連があるのではないか。
- 回答
-
所蔵資料からは判明せず。県立長野図書館、中野市立図書館にも問い合わせるが、はっきりしたことはわからなかった。
- 回答プロセス
-
『長野県百科事典』『郷土資料事典 長野県』『郷土史事典長野県』に記述なし。
県立長野図書館に問い合わせる。
「中野市誌」「大熊区有文書目録」などの数冊の資料を調べたが由来については出ていない。ただし「むらの歴史」「中野市誌」等に大熊出羽守が諏訪上社の花会頭をつとめたとの記述があり、大熊神社は大熊郷にある諏訪社の名称のように受け取れるとの回答をいただく。
中野市立図書館に問い合わせる。
所蔵資料には該当の記述はないが、大熊大円寺に問い合わせたところ、そこに伝わる大熊峠の由来についての話(資料の裏付けはなし)を紹介してもらったとの回答をいただく。
以上の調査経過を利用者に連絡する。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「長野県史」「長野県の地名」(平凡社)
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 神社-中野市-長野県
- 大熊神社
- 大熊峠
- 地名-中野市-長野県
- 大熊大円寺
- 照会先
-
- 県立長野図書館
- 中野市立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029933