レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月01日
- 登録日時
- 2010/05/01 14:22
- 更新日時
- 2010/06/24 14:42
- 管理番号
- 20100501-4
- 質問
-
解決
愛媛玉串料訴訟に関する文献を探している。
- 回答
-
Webcat Plus(一致検索)の検索結果の内、下記の文献などが所蔵されていた。
靖国と憲法 百地章著 成文堂, 2003 (成文堂選書 ; 42) ISBN:4792303664
■「BOOK」データベースより
第1章 愛媛県玉串料訴訟一審判決をめぐって
第2章 愛媛県玉串料訴訟最高裁判決「事前漏洩」事件
第3章 愛媛県玉串料訴訟最高裁判決をめぐって
第4章 靖国神社をめぐる諸問題
補論 政教分離判決の流れと今後の課題
資料(愛媛県玉串料訴訟最高裁判決(平成九年四月二日)
靖国神社外国人参拝記録(明治二十年~平成七年)
CiNiiで検索すると、下記の論文全文が公開されていた。
日本における政教分離裁判例の動向 : 津地鎮祭訴訟、愛媛玉串料訴訟、そしてその後(板橋郁夫先生退職記念号)
桐ヶ谷章
創価法学(ISSN:03883019) 31(1/2), 23-83, 2001-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/110006609114 (2010/05/01確認)
国家と宗教の分離の新たな位相 : 愛媛玉串料最高裁判決の解析
土屋英雄
国際協力論集(ISSN:09198636) 5(2), 77-100, 1997-11
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000551507 (2010/05/01確認)
JAIROで下記がヒットした。
公法判例研究 / 九州公法判例研究会 , 西村, 枝美 , Kyushu Public Law Seminar , Nishimura, Emi , キュウシュウコウホウハンレイケンキュウカイ
法政研究 , 65 ( 2 ) , pp.319 - 333 , 1998-10-21 , 九州大学法政学会
http://hdl.handle.net/2324/2122 (2010/06/24確認)
- 回答プロセス
-
裁判所のサイトにある裁判例情報の判例検索システムで検索した。
判決/最高裁判所大法廷(上告審)
平成9年4月2日
平成4年(行ツ)第156号
損害賠償代位請求事件
愛媛玉串料訴訟上告審判決
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=54777&hanreiKbn=01 (2010/06/21確認)
第一審
松山地方裁判所 昭和58年(行ウ)第10号
平成1年3月17日 判決
控訴審
高松高等裁判所 平成1年(行コ)第5号
平成4年5月12日 判決
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=16680&hanreiKbn=04 (2010/06/21確認)
Webcat Plus(一致検索)、CiNii、JAIROで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 憲法 (323 9版)
- 参考資料
-
-
判例検索システム 裁判所
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01 (2010/06/24確認) -
裁判所
http://www.courts.go.jp/ (2010/06/24確認) -
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/24確認) -
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/ (2010/06/24確認)
-
判例検索システム 裁判所
- キーワード
-
- 愛媛県玉串料訴訟
- 憲法判例
- 靖国問題
- 政教分離
- 日本国憲法
- 愛媛玉串訴訟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066413