レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月07日
- 登録日時
- 2010/10/07 15:56
- 更新日時
- 2018/11/03 14:46
- 管理番号
- 11993
- 質問
-
大平元首相の座右の銘「一利を興すより一害を除くに如かず(耶律楚材)」を確認したい。
- 回答
-
・故事成語名言大辞典 鎌田正/著 大修館書店 1988.10 (8134/K5/)
p.67「一利を興すは一言を除くに如かず」有。
出典に関する情報として、次のものあり。
・〔元史、耶律楚材伝〕
・〔十八史略、南宋、理宗〕
なお、終戦時の宰相、鈴木貫太郎の就任第一声もこの言葉だった、とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大平正芳
- 耶律楚材
- 故事熟語-辞典
- 名言-辞典
- 「60点主義」
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072099