レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月27日
- 登録日時
- 2007/11/27 16:04
- 更新日時
- 2007/11/27 16:04
- 管理番号
- 福井県図-20071127
- 質問
-
未解決
『定本親鸞聖人全集 4』の中に報恩講の絵図が載っていないか?ほかにも報恩講の絵図がのっている本があれば教えてほしい。
- 回答
-
報恩講の絵図自体は、発見できなかった。
利用者が「おあげ」を食べている絵図でよいとおっしゃったので、会食の場面の絵が掲載されている『慕帰絵詞』を紹介するにとどまっている。
報恩講は、『真宗用語辞典』蓮如篇 稲城選恵/著 1998.3 法蔵館(188.7/レンニ 1013472566)p.209~によると、「宗祖親鸞の遺徳を偲び、たたえるための法要。覚如が親鸞の三十三回忌にあたって『報恩講私記』を著し、真宗興行の徳、本願相応の徳、滅後利益の徳の三段に分別して親鸞の威徳を讃嘆したことに始まる。」
また一般には、「ほんこさん」と呼んで、「本県を含めた北陸地方では真宗門徒間にこの行事がすこぶる浸透し、各地にいろいろな習俗を残している。」(参考:『福井県大百科事典』福井新聞社百科事典刊行委員会/編集 1991.6 福井新聞社 p.901)
- 回答プロセス
-
『定本親鸞聖人全集 4』1969 法蔵館 188.7 には絵図の類は全くなし
『真宗用語辞典』で報恩講をひくと、覚如が親鸞の33回忌にあたり『報恩講私記』を著し、親鸞の威徳を讃嘆したことに始まる。
Googleで検索すると、「親鸞聖人御一代を絵巻形式の絵図と詞書であらわされた「善信聖人絵」(親鸞伝絵)を作られ、現代もこれが礎となって、御絵伝は余間に、また「御伝鈔」を拝読するのが報恩講のならわしとなっています。」のようなことがいくつも検索される。
一代記の絵図なら、いろんな開祖の一代記の絵図は当館で所蔵している。親鸞のものは『親鸞上人絵伝』『善僧上人絵』→『日本絵巻物全集 20』にあり(『宗祖高僧絵伝(絵解き)集』1996 三弥井書店 p10より)
『日本絵巻物全集 20』1966 角川書店 721/N7/20 には報恩講らしき場面なし。
一代記のような絵図のことかと利用者に確認すると、違う、「おあげ」を食べている絵図を探している。報恩講でなくとも、そういったものであればよい。とのこと。
国立国会図書館デジタルアーカイブポータルで、報恩講・善信聖人絵・親鸞上人伝絵など検索するが、関連資料と思われるものはヒットしない。
『日本史大事典』『日本史資料総覧』『国史大辞典』『資料 日本歴史図録』等を見るが、記述のみで図などは見つからず。参考文献にも関連資料と思われるものがない。
『日本民俗大辞典』2000 吉川弘文館 382.1/ニホン p522には記述のみだが、「御講料理といい小豆汁が出される・・・・・円筒形の曲物で盛るモッソウ飯を食するのも収穫祭に予祝行事がとりこまれたものである」とあり。
『絵巻物による日本常民生活手引』1984 平凡社 382.1/エマキ には講という形ではないが、食事風景がいくつか確認できる。『日本絵巻大成 8』(年中行事) 1977 中央公論社 721.2/ニホン を見てみるが、該当なし。
報恩講が浄土真宗の行事であることから宗教方面、報恩講のときのご馳走という面から郷土料理方面の2方向から調査。
仏教関係の絵図を調べようと書庫をブラウジング。
『図説日本の仏教』第4巻 鎌倉仏教 1988.11 新潮社(182.1/ス 1011635487)p.62に報恩講の形式を整えたのが覚如の『報恩講式』で、「覚如伝に、文化史的・風俗史的に重要で美術的に名高い『慕帰絵』がある」との表記を見つける。
『慕帰絵』は、以下の本に掲載されている。(報恩講の食事ではないが、食事風景の絵もある)
『大系真宗史料』特別巻 絵巻と絵詞 真宗史料刊行会/編 2006.9 法蔵館(188.7/シンシ 1014866113)
『慕帰絵詞』小松茂美/編著 1990.9 中央公論社(続日本の絵巻 9)(L721.2/ニ/2-9 1012044119)
報恩講の食事について
『聞き書福井の食事』「日本の食生活全集 福井」編集委員会/編 1987.6 農山漁村文化協会 (日本の食生活全集 18)(H596/K3/1 1040324566)p.315~「浄土真宗の食事」報恩講さん、お講さまの会食で、門徒の絆を確かめ合う p.321~「Ⅱ報恩講のお勤めと食事」に食事の内容の記述と、お膳の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 報恩講
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 情報をお持ちの方は、福井県立図書館までご連絡ください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000039765