レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/04 11:55
- 更新日時
- 2016/03/17 14:45
- 管理番号
- 島根参2015-11-009
- 質問
-
解決
「笑う」ことの健康に対する効用や、病気の治癒力をアップする効果について書かれた本が見たい。がん治療に関する記述があればなおよい。
- 回答
-
当館所蔵資料から以下のものを提供。
【資料1】『笑いと治癒力』(岩波書店)
膠原病を患った著者ノーマン・カズンズが、「笑い」を積極的に治療に取り入れて症状を軽快させた経験について書かれている。
【資料2】『笑いは心と脳の処方せん』(リヨン社)
資料1の内容に言及し、ノーマン・カズンズが後に心筋梗塞を患い、再び笑い療法で症状が改善したことが書かれている。
p147-167にガンと免疫、心の関係について記述がある。
p133、155に異常細胞を攻撃する役目を持つナチュラル・キラー(NK)細胞について書かれている。
【資料3】『笑いの健康学 笑いが免疫力を高める』(三省堂)
p110-116に「笑い療法の父」ノーマン・カズンズについての記述あり。
p81-93に、キラー細胞が、がんの治療と予防に果たす役割について書かれている。
p190に「日本笑い学会」の情報が掲載されている。
【資料4】『「笑い」の治癒力』(PHP研究所)
心理療法の面から、笑いが免疫力を高める効果について解説されている。
p14-19にノーマン・カズンズについての記述あり。
p140-179に「第5章 がんは笑うと治る」として、笑いで免疫機能を高める療法について書かれている。NK細胞についても記述がある。
p173-176に免疫機能の高さと免疫グロブリンA(I&A)濃度の高さ、NK細胞活性の高さの関連について記述あり。
《参考資料》
【資料5】『がん最先端医療活性NK細胞療法』(ルネッサンス・アイ)
ナチュラルキラー細胞を活性化し、がん治療に用いる「免疫療法」について解説されている。
【資料6】『笑いの治癒力 2 ユーモアと死と癒し』(創元社)
p129-162に「第7章ガンとつきあう」としてユーモアを治療に取り入れる効果について書かれている。
※当館は2巻のみ所蔵あり。
【資料7】インターネット情報〔日本笑い学会HP http://www.nwgk.jp/〕最終確認2015/12/6
「笑い」に関する文献、論文の検索ができる。
- 回答プロセス
-
(1) 「笑い」「健康」「治癒」などをキーワードに当館OPACを検索。
(2) NDC分類「141」「146」「493」「498」の資料に直接あたって内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 普通心理学.心理各論 (141 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】ノーマン・カズンズ [著] , 松田銑 訳 , Cousins, Norman, 1915-1990 , 松田, 銑, 1914-. 笑いと治癒力. 岩波書店, 1996. (同時代ライブラリー ; 261)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500931-00 , ISBN 4002602613 (当館請求記号 493.1/カ96 ※書庫資料) -
【資料2】昇幹夫 著 , 昇, 幹夫, 1947-. 笑いは心と脳の処方せん : ユーモアから学ぶ健康学. リヨン社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002424881-00 , ISBN 4576950517 (当館請求記号 498.3/ノ95 ※書庫資料) -
【資料3】伊丹仁朗 著 , 伊丹, 仁朗, 1937-. 笑いの健康学 : 笑いが免疫力を高める. 三省堂, 1999. (みんなの健康)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814710-00 , ISBN 4385412510 (当館請求記号 493.0/イ99 ※書庫資料) -
【資料4】志水彰 著 , 志水, 彰, 1934-. 「笑い」の治癒力. PHP研究所, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002694382-00 , ISBN 4569601820 (当館請求記号 141.6/シ98 ※書庫資料) -
【資料5】内藤康弘 著 , 内藤, 康弘, 1940-. がん最先端医療活性NK細胞療法. ルネッサンス・アイ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443754-00 , ISBN 9784834401196 (当館請求記号 494.5/ナ12 ※がんコーナー資料) -
【資料6】アレン・クライン 著 , 片山陽子 訳 , Klein, Allen , 片山, 陽子, 1949-. 笑いの治癒力 2. 創元社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003048757-00 , ISBN 4422112627 (p129-162 当館請求記号 146.8/ク/2 ※書庫資料) - 【資料7】インターネット情報〔日本笑い学会HP http://www.nwgk.jp/〕
-
- キーワード
-
- 精神免疫学
- 心理療法
- ノーマン・カズンズ
- NK細胞
- 免疫グロブリンA
- 免疫療法
- 笑い
- 効用
- 効果
- 効能
- キラーT細胞
- がん
- 治療
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185093