レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/24
- 登録日時
- 2007/09/13 02:11
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M07042411359624
- 質問
-
2000年から2002年頃、障害を持ったフランス人が書いた本がベストセラーとなったという。その日本語版を読みたい。
- 回答
-
「フランス」、「ベストセラー」、「障害」でインターネット検索をしたところ、「YAHOO!セカンドライフ」の中に早稲田大学法学部の塚原史さんが書いたコラムがあり、「数年前にフランスで出版されてベストセラーになった。アレクサンドル・ジョリアン著『人間という仕事』」という「思想的エッセー」の本が紹介されている。著者は「出生時にへその緒が首に巻きついて酸素が脳に送られなくなるという事故を体験したために、脳性麻痺の障害が残」ったという説明がなされ、脳性麻痺の著者がいかにして哲学者になったかを綴っている。岡山県立図書館に蔵書あり。原書“LE METIER D'HOMME”は2002年フランスで出版。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (104 9版)
- 参考資料
-
- 「Yahoo!セカンドライフ-趣味と教養-フランスの知識人(続)」(2007年4月21日現在)http://secondlife.yahoo.co.jp/hobby/master/article/h101tfumi_00103.html アレクサンドル・ジョリアン著『人間という仕事』東京 明石書店,2006,138p.参照はp125-138.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007042411303859624
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000037434