レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/5/16
- 登録日時
- 2018/05/16 10:14
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20589
- 質問
-
稲毛島の神社について書かれた資料はあるか?
- 回答
-
次の所蔵資料を確認したが、
稲毛島の神社についての記述は見当たらなかった。
・庵治町史 高松市/編・発行 2007
p.459「稲毛島の灯り」という昔話の掲載あり。神社について記載なし。
「第9章 地名・方言・言い伝え辞典」のp.511に「稲毛島」あり。
地名の由来等あり。神社について記載なし。
・世界の中心で、愛をさけぶロケ地ガイド 庵治町役場建設経済課/〔編〕・発行 2004
「稲毛島」の項あり。映画のどのシーンに登場したかという説明のみ。
・角川日本地名大辞典 37 香川県 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川書店 1985
p.116「稲毛島」の項あり。地名の由来等あり。神社について記載なし。
・庵治村誌 庵治村誌編集委員会/編 庵治町 1971
p.10「稲毛島」の面積等についての情報あり。
p.283-303 庵治村内の18の神社の掲載あり。稲毛島の神社は見当たらなかった。
・庵治町史年表 下巻 岩田実太郎/編 庵治町教育委員会 1983
p.65-73「昭和19年」の項あり。稲毛島についての記述なし。
- 回答プロセス
-
・稲毛島は高松市庵治町にある無人島。
・当館所蔵資料で書名や著者名に「稲毛島」を含む資料は見当たらなかった。
・「庵治町史(1974)」を確認。
p.370-371「稲毛島」あり。次のような記述あり。
「小さい鳥居が2つも3つも立てて祭られている石が、頂上の太い松の下にあるという。・・・ついにお宮は発見できなかったが、いろいろの恐ろしい話を静めるために、山守りの役人が祭ったものか、石を採ることを許された人たちが祭ったか、それは解らない。」
- 事前調査事項
-
「海防艦稲木を偲んで」という本の中に昭和19年に稲毛島の神社で祭りを行ったとの証言あり、とのこと。
「庵治町史(1974)」に稲毛島に鳥居があると書かれている、とのこと。
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235671