レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月21日
- 登録日時
- 2012/09/21 17:22
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 14223
- 質問
-
空海の風信帖の中の「共建法幢」という文字を見たい。
- 回答
-
・シリーズ書道基本名品集 10 行書編 比田井南谷/編 雄山閣出版 1985.5 (K188.5 K3 1603)
各巻副タイトル: 空海風信帖・灌頂記 伝嵯峨天皇李〓詩 伝橘逸勢伊都内親王願文
※p.6にあり。
・空海集 1 風信帖 新展大法帖 空海/書 EH春潮社 2005.5 (K188.5 K3 2628-1)
※p.16にあり。
・空海の書 第2巻 弘法大師書蹟大成 空海の書刊行委員会/編 東京美術 1992 (K188.5 K3 1619-2)
内容細目: 風信帖 灌頂記 金剛般若経開題 崔子玉座右銘 孫過庭書譜断簡
※p.16にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 書道-書跡
- 空海(美術・考古・建築)
- 空海, 774-835 || クウカイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
弘法大師空海の書に関する質問
(関連記事)
・色あせぬ空海の筆遣い/書家・小森さんが解説 四国新聞 2013/04/30
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/20130430000149
(追記)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/6/17)
-------
既に調査済みの事例ですが、国立国会図書館デジタルコレクション、近代デジタルライブラリーで
下記の画像が公開されていました。
弘法大師真蹟全集 第1帖 空海 書 平凡社, 1935
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119912/3
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1119912/3
-------
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111655