このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030292
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2001-004
事例作成日
(Creation date)
2001/04/11登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月05日 15時24分
質問
(Question)
家永三郎著「日本思想史上の諸問題」という論文の掲載誌を入手したい。「家永三郎集」(岩波書店)には所載がなかった。
回答
(Answer)
『日本思想史の諸問題』(家永三郎 斎藤書店 1948)とわかる。なお、本書は論文集で、標題は特定の論文の題名ではない。また、初出誌等についての記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
《国会雑索 CD-ROM》(1975年以降)、『雑誌記事索引』(昭和23~49年)、『一歴史学者の歩み』の「著者関係略年表」に記述なし。
『家永三郎著作目録』(家永三郎 1979)を見ると、『日本思想史の諸問題』(斎藤書店 1948)あり。
タイトルは少々異なるが、質問館に問い合わせたところこれでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『家永三郎著作目録』(家永三郎 1979)
『日本思想史の諸問題』(家永三郎 1948)
キーワード
(Keywords)
家永 三郎(イエナガ サブロウ)
学術
著作目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!