このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015297
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1995-011
事例作成日
(Creation date)
1995/04/19登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時17分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時45分
質問
(Question)
「Lukrez」(ドイツ語の書名と思われる)の邦訳名が知りたい。
回答
(Answer)
『世界古典文学全集 21』(筑摩書房 1983)所収のルクレティウス「事物の本性について」3巻が該当する。
回答プロセス
(Answering process)
Lukrezは、ルクレティウス(Lucretius、Titus Carus)のことかと判断し、「Lucretius」を『Brockhaus enzyklopadia』で検索すると「→Lukrezを見よ」とあり。
確認できる。
『世界古典文学全集 21』(筑摩書房 1983)所収のルクレティウス「事物の本性について」3 巻が上記ドイツ語訳と同一であることが分かった。以上を伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典は「Subyersif Catatan」の「Mei1964:Sejak berepa hari ramai dibicarakan tentang ・・・(中略)・・・Ditanam dalam rumah.(続けてドイツ語で)Dann erst hort man von ihnen die wirkliche Tone des Herzens.Aus der Tiefe sich ringen、es faller die Masken、der Kern bleibt.(Lukrez Ⅲ、57)。
NDC
その他の諸言語文学  (990 9版)
特種目録  (027 9版)
古代哲学  (131 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界古典文学全集 21』(筑摩書房 1983)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
古代哲学
Lucretius Titus Carus(ルクレティウス ティトゥス カールス)
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!