レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/23
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2008/03/27 12:14
- 管理番号
- 埼熊-2007-035
- 質問
-
解決
小品の滅諍(めつじょう)は「南伝大蔵経」律蔵の何巻に所収されているか。
- 回答
-
律像の4巻に所収されている。
- 回答プロセス
-
『南伝大蔵経総目録 パーリ原典対照』(大蔵出版)の目次より「律蔵4の揵度(けんど)2の巻」が小品に該当する。p115-161に滅諍揵度あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183 9版)
- 仏教 (180 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『南伝大蔵経総目録 パーリ原典対照』(大蔵出版)
- 『南伝大蔵経 4 律蔵4』(大正新脩大蔵経刊行会 1970)
- キーワード
-
- 経典-書誌
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/03/27)。以下、資料情報の本文。
関連する事例、埼熊-2007-036にもコメントさせていただきましたが、当館に『南伝大蔵経』の所蔵がありましたので確認いたしました。
『南伝大蔵経』 第4巻 律蔵 4 大正新脩大蔵経刊行会 , 1970
p.115-161 に 「小品 第四 滅諍[牛へんに建]度」が収録されていました。
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037646