レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/05/21
- 登録日時
- 2005/02/11 02:19
- 更新日時
- 2008/01/16 12:03
- 管理番号
- 埼川-1996-023
- 質問
-
解決
「UNIXマガジン(アスキー)」でSCCSコマンドの使い方が連載されていた「UNIX流プログラミング」という記事を探している。①連載が何年何月号にあったのか、②都内の公共図書館で購入しているところがあるか調べてほしい。
- 回答
-
月刊誌「UINIX magazine(ユニックス・マガジン)」(アスキー)は国会図書館に所蔵あり。連載年月日については出版社アスキーを紹介する。
- 回答プロセス
-
『雑誌新聞総かたろぐ 95年版』よりこの雑誌は1986.10.18に創刊。『東京都区立図書館雑誌総合目録 1987』『都立多摩図書館逐次刊行物目録 1994』『都立中央図書館逐次刊行物目録 1994』にはなし。
『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録』より国会図書館で所蔵とわかる。連載年月日は出版社アスキーを紹介する。
追記:《MAGAZINEPULS》検索により「UINIX magazine(ユニックス・マガジン) 1996.1-1997.4」に〈UNIX流プログラミング〉が連載されていたことがわかる(2007/12/19最終確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 9版)
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 逐次刊行物
- 雑誌目録
- 出版社
- 図書館資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015519