レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/01/11
- 登録日時
- 2005/02/11 02:48
- 更新日時
- 2009/04/27 13:17
- 管理番号
- 埼浦-2002-092
- 質問
-
解決
埼玉県内の高遠石工について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に高遠石工について記述あり。
『高遠町誌 上 歴史2』『児玉町の石仏』『本庄市石造物調査報告書』『小鹿野町誌』『小鹿野町の文化財』『都幾川村史資料 6(1)、6(2) 文化財編 石造物1・2』
また、次の資料に高遠石工の存在が推測されるという記述があった。
『川越の石工』『石の文化財 浦和の石造物』
これらを提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『高遠町誌 上 歴史2』(高遠町 1983)
- 『児玉町の石仏』(児玉町教育委員会 1996)
- 『本庄市石造物調査報告書』(本庄市教育委員会 1996)
- 『小鹿野町誌』(小鹿野町 1976)
- 『小鹿野町の文化財』(小鹿野町教育委員会 1984)
- 『都幾川村史資料 6(1)、6(2) 文化財編 石造物1・2』(都幾川村 1993)
- 『川越の石仏』(川越市 1973)
- 『石の文化財 浦和の石造物』(浦和市教育委員会 1996)
- キーワード
-
- 石工-高遠石工(タカトオイシク)
- 高遠町-長野県
- 郷土資料
- 石工-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000018575