レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年8月28日
- 登録日時
- 2013/08/14 18:34
- 更新日時
- 2013/08/28 09:15
- 管理番号
- 岩手-152
- 質問
-
解決
江戸時代の盛岡藩、八戸藩、七戸藩南部家の分限帳など家臣名簿の資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を紹介(すべて活字)
『南部盛岡藩家士・諸職人総録』
『南部盛岡藩御領分中各村御蔵・給所惣高書上帳(天保八年) 南部盛岡藩諸士・御給人等知行所書上(天保十年)』
『岩手古文書館 第2巻』
p121~163 盛岡南部藩家臣録
p164~170 八戸南部藩家臣録(八戸家御家中支配帳)
『岩手史叢 第3巻』内史畧3 前18~前24
p233~246 八戸藩士分限帳(文化年間)
※ 盛岡藩士横川良助によって八戸藩の分限帳が筆写されている。
『岩手県史 第5巻』
p746~766 慶安御支配帳
『新編八戸市史 近世資料編1』
p47~57 寛永十一年の盛岡藩家臣支配帳
『新編八戸市史 近世資料編3』
p542~579 分限帳(苫米地家の御家中分限帳・淵沢家の御家中分限帳)
『概説八戸の歴史 中巻1』
p38~47 天保三年・地方・金成俸禄支給内訳一覧表(天保御家中分限帳)
『七戸町史 第2巻』
p443~578 御給人制度
(p448~461 七戸御給人小高帳 天和四年)
(p472~505 各時代に採用された家臣・御給人数)
(p540~558 七戸通御代官所郡分郷村高書上帳 嘉永六年)
『八戸市博物館研究紀要 第7号』
p30(1)~23(8)「元禄十一年御家中分限帳」について
『八戸地域史 第16号』
p44~65八戸藩 天保十三年壬寅年五月 御家中分限帳の紹介
『八戸地域史 第33号』
p54~61天保十三年(壬寅)年五月「御家中分限帳」
『南部藩参考諸家系図 第1~第5巻』
※ 当館所蔵の原本(和本)を翻刻して出版したもの。
- 回答プロセス
-
・岩手県・八戸市・七戸の市町村史で近世史料が掲載されている項目を確認。
・分限帳や名簿、支配帳などが掲載されている系譜関連の資料をブラウジング。
・郷土雑誌で近世史料が掲載されている項目を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
-
-
『南部盛岡藩家士・諸職人総録』
吉田 義昭∥編 郷土史叢刊行会∥出版 1976年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180374-00 (郷土史叢第2集) -
『南部盛岡藩御領分中各村御蔵・給所惣高書上帳(天保八年) 南部盛岡藩諸士・御給人等知行所書上(天保十年)』
吉田 義昭∥編 郷土史叢刊行会∥出版 1976年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180376-00 (郷土史叢第4集) -
『岩手古文書館 第2巻』
岩手古文書研究会∥編・出版 1986年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001820285-00 -
『岩手史叢 第3巻』
岩手県立図書館∥編 岩手県文化財愛護協会∥出版 1974年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229764-00 (内史畧3 前18~前24) -
『岩手県史 第5巻』
岩手県∥編 杜陵印刷∥出版 1963年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I006174322-00 (近世篇2 盛岡藩 附、八戸藩) -
『新編八戸市史 近世資料編1』
八戸市史編纂委員会∥編集 八戸市∥出版 2007年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008985076-00 -
『新編八戸市史 近世資料編3』
八戸市史編纂委員会∥編集 八戸市∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011236715-00 -
『概説八戸の歴史 中巻1』
八戸社会経済史研究会∥編 北方春秋社∥出版 1961年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025120239-00 -
『七戸町史 第2巻』
七戸町史刊行委員会∥編 七戸町∥出版 1984年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001704638-00 -
『八戸市博物館研究紀要 第7号』
八戸市博物館∥編・出版 1991年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036159591-00 -
「八戸地域史 第16号」
伊吉書院 1990年 -
「八戸地域史 第33号」
伊吉書院 1998年 -
『南部藩参考諸家系図 第1~第5巻』
前沢 隆重∥〔ほか〕編 国書刊行会∥出版 1984~1985年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001715170-00 (第1巻)
-
『南部盛岡藩家士・諸職人総録』
- キーワード
-
- 盛岡藩
- 八戸藩
- 七戸藩南部家
- 分限帳
- 家臣名簿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135364