レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月22日
- 登録日時
- 2010/11/22 18:11
- 更新日時
- 2022/09/20 18:15
- 管理番号
- 20101122-1
- 質問
-
解決
英米の新聞記事を無料で検索したい。
- 回答
-
以下のサイトが利用できる。
<Google>
News Archive Search All Newspapers
https://news.google.com/newspapers (2022/09/20 確認)
※GoogleのNews Archive Searchで新聞記事が検索でき、無料で全文を読むことができる。
※アルファベット順に並んだタイトルリストから選択し、中身を読むことができる。
※アーカイブ検索のボタンを押すと、キーワード検索ができる。
<The Library of Congress>(米国議会図書館)
Newspaper Archives, Indexes & Morgues
https://www.loc.gov/rr/news/oltitles.html (2022/09/20 確認)
※タイトルごとの一覧があり、フルテキストが閲覧可能かどうかも確認ができる。
<British Library>(大英図書館)
British Newspaper Archive
https://www.britishnewspaperarchive.co.uk/ (2022/09/20 確認)
※17世紀以降、英国各地で発行された新聞記事が検索、閲覧できる。
<各新聞社のホームページ>
各新聞社社のホームページで検索することができる。
例:
The Wall Street Jounal
https://www.wsj.com/?mod=wsjheader_logo (2022/09/20 確認)
※Web版の記事を検索、一部閲覧することができる。
- 回答プロセス
-
------2010年調査
カレントアウェアネス・ポータルに次の情報があった。
Google、200年分のニュース記事検索サービスを開始
Posted 2006年9月7日
http://current.ndl.go.jp/node/4567 (2010/11/22確認)
Advanced News Archive Search
http://news.google.com/archivesearch/advanced_search (2010/11/22確認)
Sourceで検索対象紙を限定したり、Priceでno priceを選択すると無料で公開されている記事のみを検索することができた。
About News Archive Search
http://news.google.com/archivesearch/about.html (2010/11/22確認)
------2022年9月調査
・サービス終了、リンク変更に対応し、サービスを追加した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北アメリカ (075 9版)
- ヨーロッパ (073 9版)
- 参考資料
-
-
E829 - Google,過去の新聞記事のデジタル化・オンライン提供に着手
カレントアウェアネス-E
No.135 2008.09.17
http://current.ndl.go.jp/e829 (2010/11/22確認) -
Googleニュース記事検索サービス、記事数がスタート時の4倍に
Posted 2009年8月10日
http://current.ndl.go.jp/node/13982 (2010/11/22確認) -
産経新聞 東京本社版 2006年9月8日 総合2面
米、ネットサービス進化 グーグル、200年分の記事検索開始 -
産経新聞 大阪本社版 2006年9月7日 総合2面
日露戦争 より詳しく グーグル 新サービス 欧米紙報道から検索
-
E829 - Google,過去の新聞記事のデジタル化・オンライン提供に着手
- キーワード
-
- 新聞
- newspaper
- アメリカ
- イギリス
- 米国
- 英国
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 各新聞社のホームぺージでも検索できる記事があった。
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000074086