レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/08
- 登録日時
- 2011/06/01 02:06
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M09110814344347
- 質問
-
カップめんの歴史について知りたい。
- 回答
-
『世界を変えた日本の技術 6』は、めんの宙づり、具のフリーズドライ製法など次々と奇抜なアイデアを実現して完成した日清食品のカップめん開発の物語である。『大好き 食べ物情報図鑑 1』はインスタントラーメンの歴史の中で日清食品が成功したカップめん開発について解説されている。『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 3』では、カップめんの歴史が年表で現されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考資料
-
- 上坂和美文『世界を変えた日本の技術 6』学研,2003,119p. 高村忠範文『大好き 食べ物情報図鑑 1』汐文社,2004,87p.参照はp.69-80. 加藤唯史『ジュニア版まんがプロジェクトX挑戦者たち 2』宙出版,2004,205p. 湯本豪一監修『まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2』日本図書センター,2008,51p.参照はp.34-35. 畠山哲明監修『めざせ!21世紀の国際人 4』くもん出版水,2002,47p.参照はp.40-41. 尾裕之文『ゾクゾク「モノ」の歴史事典 3』ゆまに書房,43p.参照はp.22-23. 青木一平文『発明・発見の大常識』ポプラ社,2005,143p.参照はp.55-57. 山口昌男監修『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 1』日本図書センター,2004,55p.参照はp.44.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009110814302744347
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000086818