レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/23
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:39
- 管理番号
- M18022715187794
- 質問
-
怖い絵本を読みたがる子どもに、本を選ぶ参考になる資料はあるか。
- 回答
-
①は、幼稚園で絵本の文庫活動を行った「こうめ文庫」が10年間の歩みを振り返った記録であり、「こわい絵本の魅力」に関する考察がまとめられている。実際の活動で「こわいほんコーナー」に置いた絵本のリストや、貸出上位に挙がってくる怖い要素のある絵本の共通項、子どもの発言からどのような絵本が「こわいほん」であるか等を分析して報告している。怖い要素として「夜のイメージ」「狙われている感覚」「違う世界へ入っていく」「こわいものがでてくる」「孤独」「食べられる」「身体変化」を挙げており、年齢別での捉え方の違いや、怖さのレベルについても提示されている。
②では、怖い絵本を「こわい昔話と童話」「おばけと妖怪大集合」「奇妙な世界」「死を思う」「日常のシュール」「ちょっと残酷」と、6つにテーマ分けして、多数紹介している。実際の絵本の表紙や中のページもカラーで掲載されているので、イメージが掴みやすい。
③の特集記事では、20代から40代の男女約70人に、子どものころ怖かった絵本についてアンケートを取った結果を「怖い絵本ベスト5」として挙げている。また、「怖い」ということはどういうことなのか、子どもが怖い絵本を読みたがるのはなぜなのかという疑問に、保育士や臨床心理士の立場からの見解が紹介されている。幼い子どもが「怖い」と感じ、読んで欲しがる本は「日常の中に異形なものがある絵本」だという切り口で、具体的な絵本を示しながら説明もされている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
-
①三宅興子『絵本と子どものであう場所』 翰林書房,2006,422p. 参照はp.155-204.
②『こわい絵本』 平凡社,2015,142p.
③「子どもの好きな怖い絵本」『母の友』723号,福音館書店,2013.8,82p. 参照はp.50-63.
-
①三宅興子『絵本と子どものであう場所』 翰林書房,2006,422p. 参照はp.155-204.
- キーワード
-
- 怖い
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2018022715125787794
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000233037